Soupe de lentilles comme en Auvergne.
Ingredients : (pour 4 pers)- 200g de lentilles vertes
- 1/2 branche de celeri
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 150g de lardons fumés
- 1,25 L de bouillon de volaille
- 4 cuil à soupe de crème fraîche
- 1 feuille de laurier
- 2 tranches de pain de mie
- 10g de beurre
- 3 cuil à soupe d'huile
- Sel, poivre.
Preparation :Rincer les lentilles sous le robinet. Les faires cuire 5 min dans une grande casserole d'eau salée, egoutter les.
Laver le celeri, emincer le finement.
Hacher l'oignon et l'ail.
Faire dorer les lardons avec le beurre dans la casserole. Retirer les.
Ajouter l'ail, l'oignon et le celeri, les faire revenir 3min sans coloration.
Verser le bouillon de volaille, ajouter les lentilles et la feuille de laurier.
Laisser cuire 35min à fremissements.
Couper le pain de mie en dés et les faire frire dans l'huileà la poêle.
Egoutter les sur du papier absorbant.
Verifier l'assaisonnement de la soupe.
Ôter la feuille de laurier puis la mixer par impulsion (3 à 4 le but c'est qu'il reste quelques lentilles).
Verser dans des bols.
Mettre une cuil à soupe de crème au centre de chaque bol.
Repartisser autour les lardons et les dés de pain de mie frits.