Beignets de pommes.
Ingredients : (pour 6 pers)
- 6 pommes
- 150g de farine
- 15 à 20cl de lait
- 1 cuil à café de levure chimique
- 2 cuil à soupe d'huile
- 2 petits oeufs
- 5 cuil à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 grosses pincées de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 bain de friture
- Citron ou calvados
Preparation :Melanger la farine, la levure et une pincée de sel dans une terrine. Verser au centre les jaunes d'oeufs et 2 cuil à soupe d'huile. Melanger avec une spatule, puis incorporer peu à peu le lait tiède, en arrêtant dès que la pâte est homogène. Elle doit rester un peu epaisse. Couvrir la terrine et laisser reposer 1 heure.
Peler les pommes, retirer le centre avec un vide pomme. Les couper en tranches de 1 cm d'epaisseur, arroser les au choix de citron (pour les enfants) ou de calvados (pour les grands), saupoudrer de cannelle. Laisser macerer 1 heure, en les retournant une ou deux fois.
Faire chauffer le bain de friture à 160°. Egoutter les rondelles de pomme. Verser le jus de maceration dans la pâte, melanger puis incorporer les blancs d'oeufs montés en neige avec 1 cuil à soupe de sucre.
Tremper les pommes dans la pâte, les plonger dans la friture par 4. Les laisser dorer 4 à 5 min en les retournant à mi cuisson. Les egoutter sur du papier absorbant.
Poudrer les beignets de sucre semoule melangé avec le sucre vanillé.
Les deguster tièdes.